Nuestro podcast de hoy

lunes, 27 de junio de 2016

Tercera División - playoffs de ascenso

Fin al sueño del regreso

Celebración de los jugadores del Conquense tras anotar el 1-0 frente a la UD Mutilvera

* Esta imagen (como signo de la felicidad por el ascenso) tendrá que esperar un año más, pues se consumó la debacle. Tras quedar como único finalista representante de CLM en los playoffs de ascenso a Segunda B, el Conquense se ha dejado el ascenso en su propia casa, ante su afición, y en el momento más cruel: la vuelta de la ronda eliminatoria final. Y con todo por decidirse después de haber empatado 0-0 en Mutilva (Navarra). Y después de haber salido enchufadisimo el conjunto manchego sabiendo lo que se jugaba en su propio terreno, en La Fuensanta. Y consiguió el premio de adelantarse pronto en el marcador mediante un buen gol de Christian Toboso en el 17' que ponía en ventaja al Conquense. El primer paso estaba dado y solo quedaba aprovechar la caraja defensiva del Mutilvera para poner tierra de por medio. Sin embargo el conjunto blanquinegro se echó inexplicablemente hacia atrás, y pagó carísima su conformidad ante una ventaja tan mínima, más teniendo en cuenta que cualquier empate a goles le valía al cuadro navarro, que hasta entonces no había aparecido por La Fuensanta; y eso le dió vida al conjunto de Unai Jaúregui. Tanto que en la segunda parte se hizo dueño y señor de La Fuensanta y el gol no tardó en llegar. Tuvo que ser a balón parado, en una jugada de estrategia, el modo en que llegara el empate, pero fuera como fuese estaba cantado que iba a llegar viendo la inexplicable inoperancia del Conquense con ventaja en el marcador. En el 67' se esfumó esa ventaja gracias al tanto de Javi Álvarez que, a la postre, sería definitivo para el histórico ascenso de este humilde equipo navarro. El Conquense tras recibir el gol le vió las orejas al lobo, e intentó, con más corazón que cabeza, lograr adelantarse de nuevo en el marcador, cosa que nunca ocurrió, y que le valió la eliminación y por tanto pasar un año más en Tercera. Un año que se le va a presentar muy duro al conjunto de Antonio Cazalilla, que probablemente ha perdido una oportunidad de oro (doble, no lo olvidemos, pues quedó primero de grupo) para regresar un año después del descenso, pues la temporada que se avecina tendrá que pugnar de nuevo con los durisimos rivales que ha tenido este año, sobre todo Azuqueca y Almagro, que le han disputado el liderato casi hasta el mismo final de la liga y a ellos se une sorprendentemente el CD Guadalajara, un equipo llamado a regresar a Segunda división 3 años después de su descenso administrativo y que tras una nefasta temporada en Segunda B ha consumado el descenso. Sin más, desde la redacción de 1920O Radio deseamos a todos los equipos de CLM la mayor suerte la temporada que viene y que puedan ascender todos a Segunda B

* En el resto de eliminatorias, pocas sorpresas. En el duelo de filiales, otro éxito para Navarra, pues el Osasuna Promesas remontó con suficiencia la desventaja mínima que se trajo de Elche, donde cayó por 2-1, venciendo 4-2 al filial ilicitano en Tajonar. El San Fernando gaditano refrendó el 3-1 de la ida empatando 1-1 en la localidad murciana de Águilas. El Navalcarnero madrileño venció 2-0 en casa al Tarazona haciendo bueno el 2-2 en tierras aragonesas. El Caudal de Mieres asturiano, por su parte, certificó su regreso a la categoría de bronce tras vencer holgadamente en la eliminatoria al Haro riojano por 0-3 en el global (0-2 y 1-0). Otro andaluz que tuvo éxito fué el Atlético Sanluqueño (buenísimo fin de semana para la provincia de Cádiz en lo futbolístico); que venció 0-2 al Cerceda, verdugo del Azuqueca, en tierras coruñesas y obtuvo el pase después de haber empatado a cero gallegos y andaluces en Sanlúcar de Barrameda en la ida. El Palencia, por su parte, demostró ser un conjunto muy sólido y claro merecedor del ascenso después de vencer al Deportivo Aragón (filial del Real Zaragoza) por 2-0 en el global de la eliminatoria (1-0 e la ida en Palencia y 0-1 ayer en Zaragoza). Otro verdugo de equipos de CLM, en este caso del Almansa: el Laredo cayó frente a otro equipo andaluz, el refundado Polideportivo Ejido. El ahora llamado CD El Ejido 2012 venció en el global al conjunto cántabro por un sólo tanto, el que consiguió en la ida en casa, haciéndolo bueno con el empate a cero de ayer en Laredo

Un jugador del CD Castellón  se lamenta de una ocasión fallida ayer en el encuentro frente al CF Gavá

Finalmente, la eliminatoria más emocionante fue también la más cruel para el derrotado de las 9 en liza. Gavá (equipo que, como se puede apreciar en la fotografía, luce el mismo diseño de equipación, misma firma deportiva (Hummel) y mismo patrocinador (Hierros Servando) que la SD Eibar en su último año en Segunda, el del ascenso a Primera) y Castellón se jugaban una plaza en la categoría de bronce. El conjunto castellonense parecía mas obligado a lograrla por ser un histórico y por encadenar ya 5 años en Tercera tras su descenso por impagos en 2011. Por desgracia serán 6, ya que el Castellón volvió a sucumbir, y al igual que el Conquense, lo hizo llegando al partido de vuelta con todas las opciones, aunque con cierto miedo debido a los dos goles que logró el conjunto barcelonés en Castalia. Y pudo haber sido definitivo, pues el Gavá se puso pronto con dos de vetaja (al minuto 35 ya contaba con el 2-0 a su favor) y el Castellón necesitaba dos goles para forzar la prórroga al menos. Y ocurrió. Salió enchufadísimo de vestuarios el Castellón y en 6 minutos neutralizó la ventaja global del Gavá, tanto en el marcador como en la eliminatoria, pues mediante los goles de Antonio (min. 49') y Fabiani (min. 55') puso el partido en 2-2 y la eliminatoria en 4-4. Con el equilibrio total la tensión fue máxima, y los dos conjuntos temían cometer cualquier error que les costase el ascenso. Y llegó irremisiblemente la prórroga. Y con ella más nervios. Tantos que en la primera parte no ocurrió absolutamente nada. En la segunda fue otro cantar. El dominio en ataque del Castellón fue abrumador y rozó el gol en 3 ocasiones en las botas de Antonio, Gaizka Saizar y Marenyá. No llegó el tanto y los penaltis dictaron sentencia. Especialmente cruel fue la derrota del castellón porque en el quinto penalti lo tuvo en su mano, tras el fallo del Gavá en su cuarto penalti. Pero Antonio lanzó flojito a la derecha del guardameta del Gavá y este lo adivinó. Finalmente las tornas se invirtieron, y cuando falló el Castellón, el Gavá no perdonó y anotó el suyo. El Castellón veía cómo se le escapaba del modo más cruel otro ascenso. Y a juicio de un servidor, se lo merecía sin duda alguna. Al año que viene será... ¡ánim Orelluts!